Wednesday, February 6, 2013

Bolu kukus imut aka apam tutty frutty



Pertama kali liat postingan bolu kukus ini di blog masam manis milik azlita aziz yang ada di hati hanya kagum luar biasa, benar-benar kreatif penciptanya. Sebenarnya resep apam ini sudah saya lihat beberapa waktu lalu ramai di blog para pakar masak, seperti apam dot dot, apam cornetto ataupun apam berbentuk lady bug, tapi tidak begitu menarik minat saya. Lain cerita setelah melihat blog yang satu ini, gambar dan penampakannya amat sangat menarik hati sampai tak sabar untuk langsung mencobanya.

Mungkin bila melihat resepnya tidak akan menyangka bahwa kue-kue cantik imut tersebut berbahan sangat sederhana bahkan mungkin kita sering membuatnya. Bahannya memang mirip dengan bolu kukus biasa, hanya dibuat warna-warni dan dibentuk sedemikian rupa supaya tampak menarik hati.

Kue dengan bentuk lucu-lucu ini dipopularkan pertama kali dari para blogger Malaysia dan disebut apam, di Indonesia sendiri kue apam ini sebenarnya sudah lama dikenal dan merupakan kue traditional yang amat digemari, kita biasa menyebutnya dengan nama bolu kukus. Perbedaan penyebutan ini karena kue apam di Indonesia biasanya di kenal sebagai kue-kue kukus atau cetak yang berbahan dasar tepung beras sedangkan yang berbahan dasar tepung terigu disebut dengan bolu, dan karena prosesnya dikukus maka dinamakan bolu kukus. Di Indonesia sendiri ada 2 macam jenis bolu kukus yang popular yaitu bolu kukus yang merekah seperti bunga dan bolu kukus yang dicetak memakai cetakan cake dan dibuat warna-warni berlapis-lapis.





Tanpa mempermasalahkan perbedaan penyebutan kue dengan bentuk imut lucu ini memang pantas untuk dicoba, pertama kali membuat bolu kukus ini ternyata tidak semudah yang terlihat, memerlukan ketelatenan luar biasa karena setiap desain yang dibuat memerlukan beberapa warna sehingga proses pewarnaan menjadi amat penting dan begitu pula saat proses mengukusnya, yang jelas adalah pengaturan api harus dibuat sedemikian rupa agar bolu kukus ini tidak merekah. Memang ini kebalikan dari bolu kukus merekah karena semakin mingkem maka warna dan desain yang dihasilkan semakin baik, tapi mingkemnya bukan bantat tentunya.

Setelah mencobanya beberapa kali maka akhirnya didapat juga bentuk yang bagus walaupun tidak sebagus milik azlita tapi cukup puas saya dibuatnya, anak sayapun senang sekali dengan bolu kukus imut ini karena rasanya enak dan bentuknyapun cantik sekali.

Dibawah ini saya tuliskan resep yang sudah saya modifikasikan sedikit dari resep aslinya, dan saya menggunakan papper cup ukuran paling kecil untuk desain buah-buahan dan papper oil berbentuk contong kecil untuk bentuk ice cream. Satu resepnya bisa jadi kurang lebih 35-40buah. Untuk papper cup sebelum di kukus untuk memudahkan membuat desain maka saya taruh dlm cetakan muffin kecil atau cetakan kue talam, sedangkan bentuk contong ice cream saya satukan didalam gelas baru kemudian dikukus. Selamat mencoba....

Bolu kukus imut

Bahan :
- 150gr tepung terigu
- 100gr gula
- 100gr yoghurt
- 2bh telur
- 1sdt emulsifier (saya pakai ovallet)
- Selai buah bila suka (saya tidak pakai)
- Pewarna makanan sesuai selera/ tergantung desain yang diinginkan

Cara membuat :
  1. Kocok telur dan gula sampai mengembang, tambahkan ovallet, kocok sampai kental dan pucat.
  2. Tambahkan sedikit-sedikit tepung dan yoghurt, kocok terus sampai tercampur rata.
  3. Bagi adonan berdasarkan warna yang diinginkan. Lebih banyakkan untuk desain yang dasar.
  4. Masukkan adonan yang sudah diberi warna dalam plastik segitiga, potong ujungnya sedikit saja.
  5. Isi papper cup dengan warna dasar seperempat cetakan, beri selai (bila suka) tutup kembali dengan adonan, dan beri desain.
  6. Panaskan kukusan sampai panas dan kukus adonan selama 15-20mnt atau sampai matang.
  7. Angkat dan hidangkan.


Catatan :
  • Jaga api kukusan agar tidak terlalu besar sehingga tidak banyak uap keluar agar bolu tidak merekah.
  • Tambahkan sedikit air (beberapa sendok) apabila bolu ternyata terlalu merekah pada saat dikukus.
  • Untuk bolu yang berbentuk ice cream buka bungkusnya setelah adonan dingin.
  • Yoghurt bisa diganti dengan susu atau santan, tambahkan pula 1sendok teh ekstrak vanilla atau buah.

No comments:

Post a Comment