Sunday, December 19, 2010

Onde-onde



Kalau jalan-jalan di kota Malang belum lengkap tanpa mampir dulu ke pusat oleh-oleh dan jajanan di HTS Malang. Tempatnya tepat di sebelah kiri jalan raya besar diantara daerah Lawang dan Singosari, daerah yang menghubungkan kota Surabaya dan Malang. Pusat jajanan ini selain banyak menghidangkan makanan yang enak-enak khas kota Malang, juga menyediakan oleh-oleh yang dapat di beli pengunjung sebelum meninggalkan atau masuk kota Malang. Ada satu makanan yang terkenal di depot HTS ini yaitu onde-ondenya. Bentuknya yang mungil pas sekali makan ditambah kulit yang renyah membuat para pengunjung ingin selalu mampir membeli, rasanya tak lengkap datang ke kota Malang tanpa membeli oleh-oleh onde-onde dari HTS. Untuk mengobati rasa rindu onde-onde HTS, maka saya tuliskan 2 buah resep yang layak dicoba. Keduanya mempunyai rasa yang hampir sama dan pengerjaan yang sama namun dengan resep yang berbeda. Resep pertama mungkin lebih mudah diingat2 karena mempunyai ukuran yang mudah, sangat cocok buat saya yang terkadang malas mengeluarkan timbangan.

Resep kulit I :
- 6 sdm tepung ketan
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm coconut milk powder
- 1/2 sdt vanilla
- 1/4 sdt baking powder (saya tidak pakai)
- air kapur sirih (saya ganti dengan 1/4 sdt bicarbonate soda)
- air hangat untuk menguleni (dikira2 saja ukurannya, pokoknya sampai kalis dan tidak lengket)
- 100 gr wijen
- Minyak untuk menggoreng

Resep kulit II :
- 250 gr tepung ketan
- 25 gr tepung kanji
- 175 ml air hangat
- 1 butir telur
- 25 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt air kapur sirih / 1/4 sdt bicarbonate soda
- 100 gr wijen
- Minyak goreng

Bahan Isi :
- 200gr kacang hijau kupas, rendam air mendidih +/- 1 jam

Isi kacang hijau sebelum dibalut adonan kulit

- 1 lbr daun pandan
- 125 grgula pasir
- 1/2 sdt vanilli
- 2 sdm susu bubuk


Cara Membuat :

  1. Isi : kukus kacang hijau sampai matang (30 mnt) bersama daun pandan. Buang daun pandan dan panas2 tumbuk kacang hijau sampai halus. Sisihkan.
  2. Setelah agak dingin tambahkan gula pasir dan susu bubuk. Bentuk menjadi bulatan.
  3. Kulit : Campur semua bahan tepung jadi satu, uleni dengan air hangat, tambahkan telur, gula dan bahan lain. Uleni terus sampai kalis.
  4. Ambil satu bagian kulit, pipihkan, taruh satu bagian isi diatasnya,tutup, lalu bulatkan.
  5. Gulingkan dalam wijen sambil sedikit ditekan-tekan agar wijen tidak mudah lepas.
  6. Goreng dalam minyak dingin yang banyak, nyalakan api sedang, goreng hingga kecoklatan.
  7. Angkat tiriskan.

Catatan :
  1. Pada saat menghaluskan isi jangan menunggu kacang hijau dingin terlebih dulu, karena panas2 akan mempermudah proses.
  2. Saat bahan isi dicampur dengan gula dan susu bubuk tunggu sampai agak dingin sehingga gula tidak meleleh dan berair. Tapi juga jangan terlalu dingin agar mudah dibentuk menjadi bulatan.
  3. Menggoreng onde2 minyak diusahakan tidak terlalu panas, hal ini untuk menghindari onde2 meletus sehingga bentuknya bagus. 
  4. Bahan isi bisa juga dicampur dengan kentang rebus yg dihaluskan. Jadi perbandingannya 100gr kacang hijau tumbuk ditambah 100gr kentang tumbuk, sedang bahan lain tetap.

No comments:

Post a Comment